Choche & gnüsse mit David Geisser
Rezepte

Christstollen

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Christstollen

Heute präsentiert uns David Geisser ein Traditionsrezept seiner Familie. Passend zur Jahreszeit backen wir Christstollen mit Rosinen, Rhum, Quark und Mandeln. Das seit Generationen überlieferte Rezept schmeckt jedes Jahr von Neuem…
Publiziert am Do 9. Dez. 2021 09:45 Uhr

Christstollen

Zutaten

  • 550 g Weissmehl
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 375 g Sultaninen
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Mandeln, weiss, gemahlen
  • Muskatblüte, gemahlen
  • Kardamom, gemahlen
  • 250 g Butter
  • 25o g Quark
  • 80 ml Rum
  • 1 Zitrone, Schale
  • 50 g Butter, flüssig
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Rezept für 4 Personen

Die Sultaninen über Nacht in Rum einlegen. Alle Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig zwei gleichgrosse Stollen formen und auf das Backblech legen. Die Stollen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 75 Minuten backen. Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen, danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In Alufolie hält sich der Stollen ca. 4 Wochen. Alternativen: Cranberrys/Pistazien.

    #Rezept#David Geisser