Choche und GnüsseSchokoladencrème

© TVO Online

Schokoladencrème

Staffel 2023 – Folge 18
Dessert gesucht? David Geisser zaubert eine luftige Schokoladencrème mit Zartbitter-Schoggi, Orangen-Rum und gehackten Pistazien. Tüpfli auf dem «i» sind die Schokoladen-Chips mit einer Verzierung aus heller und dunkler Couverture.
Erstausstrahlung:
Wiederholung:

Schokoladencrème mit Orangen-Rum und Schokochips

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eigelb
  • 250 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 90 ml Milch
  • 70 ml Rahm
  • 30 g Zucker
  • 250 g 90 % geschlagener Rahm
  • 2 EL Orangen-Rum
  • 100 g Couverture, dunkel
  • 50 g Couverture, weiss
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • Lebkuchengewürz nach Geschmack

Zubereitung

Flüssiger Rahm, Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. In einer separaten Schüssel Eigelb verrühren. Aufgekochte und Flüssigkeit in einem dünnen Strahl zu dem Eigelb geben ohne, dass das Eigelb gerinnt. Unmittelbar danach Schokolade beigeben und darin schmelzen lassen. Auskühlen lassen bis auf Zimmertemperatur.

Schlagrahm beigeben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Orangen-Rum dazugeben, gut verrühren und in Gläser abfüllen. Zwei Stunden kühlen.

Weisse und dunkle Couverture jeweils separat über einem Wasserbad schmelzen. Dunkle Couverture auf ein Backblech giessen lassen und die geschmolzene weisse Couverture in dünnem Strahl dekorativ darauf verteilen. Erkalten lassen, vom Backpapier lösen und zurechtschneiden. Als Garnitur für die Crème verwenden.

Mit Pistazien und Schokochips ausgarnieren.

    #Kochen#Serie