Gratin vom G`hacktem von David Geisser
Gratin vom G`hacktem von David Geisser
Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Hörnli
- 400 g Rindshackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 100 g Stangensellerie
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsebouillon
- 400 g Tomatenpolpa
- 1 Lorbeerblatt
- Majoran, getrocknet
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Béchamelsauce
- 40 g Butter
- 2 EL Weissmehl
- 500 ml Milch
- 100 g Greyerzer, gerieben
- Rapsöl zum Braten
- Meersalz
Zubereitung
Die Hörnli in reichlich Salzwasser al dente kochen und in eine
ausgebutterte Gratinform geben, je nach Grösse der Gratinform
braucht es eine zweite Gratinform. Die Zwiebeln und die Karotten schälen
und in kleine Würfel schneiden. Den Stangensellerie ebenfalls
in kleine Würfel schneiden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und
die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten. Anschliessend die Karotten
und den Stangensellerie dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
Danach das Hack eisch hinzufügen und einige Minuten kräftig anbraten.
Den Rotwein dazugiessen, aufkochen lassen und mit der Bouillon
und den Tomatenpolpa auffüllen. Den getrockneten Majoran und das Lorbeerblatt
dazugeben und die Fleischsauce 1 Stunde sanft köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den Hörnli gleichmässig verteilen.
Béchamelsauce
Die Butter für die Béchamelsauce in einem Topf schmelzen,
das Mehl dazugeben und kurz anziehen lassen. Die Milch dazugiessen
und unter kräftigem Rühren aufkochen lassen und dann einige Minuten
leicht ausköcheln lassen. Mit Meersalz abschmecken. Die Bechamelsauce
über das Hack eisch geben und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Das Gratin im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze
auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun überbacken