Choche und Gnüsse

Kürbis-Pie

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Kürbis-Pie

Staffel 2022 – Folge 43
Kürbis kann mehr als Suppe! David Geisser serviert ihn in der Pie-Form mit Marroni und vielen Gewürzen. Zusammen mit dem Deckel aus Kartoffelteig ergibt das Menu aus dem Ofen eine herrlich herbstliche Mahlzeit.
Erstausstrahlung:

Kürbis-Pie mit Marroni

Zutaten

(für eine Form von ca. 1,5 Liter Füllmenge)

Teig:

  • 500 g gegarte Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Ei
  • 1⁄2 TL Meersalz
  • 150 g Weissmehl

Füllung:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Kürbis, 1,2 kg, Oranger Knirps oder Butternut
  • 350 g Marroni, gekocht
  • 100 ml Weisswein
  • 400 ml Gemüsebouillon
  • 1 TL Gewürzmischung David Geisser Herbst
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 120 ml Vollrahm
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Fertigstellung Pie:

  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Für den Teig die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Ei mit dem Salz verquirlen und zusammen mit dem Mehl zu der Kartoffelmasse geben, vermengen. Eine Stunde ruhen lassen.

Zwiebel schälen und fein hacken. Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln leicht andünsten. Kürbisstücke dazugeben, kurz mitdünsten und mit Weisswein ablöschen. Kurz aufkochen und ein wenig einreduzieren. Bouillon dazugiessen, einköcheln lassen und die Marroni dazugeben. Rahm dazugeben und so lange köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit den Gewürzen abschmecken und in die Form geben.

Den Formenrand mit wenig Eiweiss bestreichen. Aus einem Viertel des Teigs eine fingerdicke Rolle formen, diese auf den Formenrand legen und andrücken. Den Teigrand wiederum mit etwas Eiweiss bestreichen. Den restlichen Teig auf die Grösse der Form auswallen und als Deckel über die Pie legen. Rand gut andrücken. Aus Teigresten Garnituren ausstechen und mit etwas Eiweiss auf dem Deckel festkleben. Mit einer Ausstechform in der Mitte der Pie ein ca. 2 bis 3 Zentimeter grosses Dampfloch aus dem Teig stechen. Die Pie mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für 30 Minuten auf die unterste Rille in den auf 220°C vorgeheizten Backofen geben.

    #Kochen